https://rotary.de/kultur/oesterreich-kulinarisch-karamellisierter-napfkuchen-a-23212.html
Gaumenschmaus

Österreich kulinarisch – Karamellisierter Napfkuchen

Gaumenschmaus - Österreich kulinarisch – Karamellisierter Napfkuchen
© Adobe Stock Photo

Katharina Reiner-Valtiner verrät das Rezept ihres Kärntner Reindlings.

01.02.2024

Kärntner Reindling

Zutaten:
Dampfl:
110 g Mehl
100 g Milch
15 g Germ (Hefe)
Etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Teig:
250 g Mehl
60 g flüssige Butter
75 g Staubzucker
70 g Milch
2 Eier
Salz
Rum

Zubereitung: Die Gugelhupfform (Backform) mit flüssiger Butter gut ausstreichen. Nicht mit Butter sparen. Den Teig mit dem Dampfl verkneten, auf circa 5 mm ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Mit Rosinen und gehackten gerösteten Haselnüssen bestreuen. Den Teig zu einer Rolle einrollen und in die Gugelhupfform legen. Den Teig mit Butter bestreichen und mit einer Gabel stupfen. Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen, anschließend bei 170 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vorsichtig stürzen. Wenn die Backform gut mit Butter bestrichen wurde, löst sich der Reindling gut aus der Backform.

2024, titelthema, öbb, katharina rainer-valtiner
Katharina Rainer-Valtiner © Privat

Katharina Rainer-Valtiner, RC Villach-Park, leitet die Konditorei und das Restaurant Rainer in Villach.